Зачем молиться за грешников?

Меня поражает, что так много в наше время возятся с алкоголиками, игроманами, наркоманами… В храмах даже служат специальные молебны для их исцеления. Говорят, даже икона Божией Матери есть, что способствует их исцелению. Зачем, ведь эти люди – грешники. Они сами избрали такой путь.

Екатерина ОСТАПЕНКО.

На вопрос читательницы газеты отвечает иерей Валерий ПИЛИПЧУК:

– Уже своим вопросом вы ответили: да, в основе осуждаемого обществом поведения людей лежит распущенность, потакание своим низменным желаниям, грех. Но постепенно подобное поведение некоторых из них приводит к серьезному заболеванию, с которым сложно справиться не только самому больному, но и его родным и даже врачам. А можно ли отказать в помощи больному?

В помощь страдающим людям, а это не только сами больные, но и их близкие, жизнь которых становится невыносимой, Пресвятая Богородица даровала Свой образ. Сегодня известны два благотворных списка иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», которые находячтся в разных монастырях Подмосковного города Серпухова. Ей подвластны такие признаки: исцеление от курения, наркомании, алкоголизма (пьянства). Также известно, что данная святыня мироточит. Не стоит считать, что к этим иконам притекают верующие только с прошениями об исцелении от пагубных привычек. Молитва перед данным образом помогает в вопросах сохранения семьи, решения жилищных проблем и многих других.

Те, кто не может приехать, отправляют письма к братии монастыря для того, чтобы за них помолились перед почетным образом. В эти монастыри приезжают помолиться верующие со всей страны и не только. Даже приезжают люди с другими вероисповеданиями. В обоих храмах даже ведутся специальные книги, в которых записываются все чудеса совершенные «Неупиваемой чашой». Описания этих чудес поражают.

Икону относят к типу Богородицы-Оранты. На ней изображен Младенец Христос, стоящий в чаше. Данная чаша является символом причащения. Богородица находится за Младенцем с поднятыми вверх руками. Она молится за грешников, а также призывает всех к источнику духовных утешений и радости.

 

История обретения чудотворного образа

 

Дело происходило в XIX веке. Отставной солдат в Тульской губернии пристрастился к алкоголю. Да так сильно, что кроме пенсии начал пропивать вещи из своего дома. В результате многолетнего пьянства довел себя до нищенского состояния не только в материальном смысле, но и в духовном и физическом. У него даже как результат отказали ноги. Но и это не заставило солдата измениться, он стал пить еще больше, чтобы заглушить и физическую, и душевную боль.

И тогда бедному человеку была дана Божественная помощь. Во сне к нему пришел старик и сказал идти во Владычный монастырь города Серпухова и там отслужить молебен перед иконой «Неупиваемая чаша». Крестьянин на тот момент был совсем без денег, ноги не действовали и он не стал ничего предпринимать. Но старец пришел во сне второй раз и говорил так грозно, что бывший солдат проделал весь путь к монастырю на четвереньках и поведал братии о своем сне. Никто из монахов не знал о такой иконе.

Только после поисков удалось найти такой образ в ризнице храма. А солдат в первом настоятеле и строителе храма узнал старика, приходившего ему во сне. После молебна перед иконой, бывший пьяница полностью исцелился и стал совершенно здоровым. К тому же он не только вылечил больные ноги, но и перестал ощущать жажду к спиртному. Эта весть быстро разлетелась на всю Россию. К монастырю стали спешить одержимые страстью к алкоголю или их родственники. И прибывают и по сей день.

 

Молитва перед иконой Божией Матери ««Неупиваемая чаша»»

О, премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас: жен, детей, матерей; и тяжким недугом пианства одержимых, и того ради от матери своея — Церкви Христовой и спасения отпадающих, братьев, и сестер, и сродник наших исцели. О, милостивая Мати Божия, коснись сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их. Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвении и целомудрии. Приими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадах своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблуждшими оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих. И да приидет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко престолу Всевышняго. Покрый и соблюди нас от лукаваго ловления и всех козней вражиих, в страшный же час исхода нашего помоги пройти непреткновенно воздушные мытарства, молитвами Твоими избави нас вечнаго осуждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемые веки веков. Аминь.

 

Поделиться в соц. сетях

0
Яндекс.Метрика