В паломничестве к Святой Пасхе

Казалось бы, и свой будущий храм широчанцы видят лишь в рисунке и мечтах, и службы во временном помещении проводятся гораздо реже, чем в храмах, что уже отстроились и живут полной жизнью, и приход храма Георгия Победоносца невелик, но какой же дружный!

Рано началась здесь Божественная литургия 3 марта, но собрала она людей на это радостное торжество. Бывший строительный вагончик сегодня чист, светел, здесь все тепло, каждому рады. Слова молитв звучат также четко и торжественно, как в самых больших соборах, поет хор, притихли дети…

Незаметно и быстро переставляют столы после Божественной Литургии для общего поминовения – сегодня Родительская суббота, день, когда верующие молятся обо всех умерших христианах. Каждому есть за кого помолиться, о ком просить Господа, кого помянуть.

Закончилась служба, но люди не расходятся. Сдружило общее дело людей, им есть о чем поговорить, с кем посоветоваться, побеседовать с настоятелем храма иереем Никитой Ефимовым. Закипает чайник, вскрывается контейнер с пирожками – общее чаепитие. Хвалят прихожанки Татьяну Лунегову – и в хоре поет, и совет добрый даст, скромна, и уж пирожки ее – всем пирожкам форы дадут! Постные, а во рту тают.

Рядом – Максим Мокиец – ему надо обсудить с настоятелем предстоящую работу – строители будут возводить временную звонницу. Максим и кузнец, и сварщик, а точнее – конструктор звонницы. К работе он привлекает и родственников, и друзей, и мастеров, на которых привык полагаться. Подхожу, чтобы узнать, как скоро закипит эта работа, быстро ли управятся?

– К Пасхе надо успеть, – поясняет Максим. – Мы уже заложили под звонницу крепежи, так называемые «закладные». Вот обсуждаем с настоятелем, какой должна быть крыша. Дома сегодня подумаю о внешнем виде и удобстве лестницы. Но к Пасхе очень хочется успеть. Люди будут рады!

А ведь приход-то, пусть и небольшой, но уже сложился дружный – как не радоваться? Но в душу закралась мысль: все-таки пост, народ углубленно молится. А тут – и пирожки, и стройка, и планов громадье. Что думает об этом отец Никита?

– Мы молимся, много молимся все вместе. А что касается поста, так жизнь в это время не только не замирает, а становится еще более насыщенной. Православный человек никогда не прекращает трудиться – и делами, и молитвами он постоянно занят. Главное, делать все по благословению, с душой. Тогда и строить легко, и пирожки творятся вкусные, и молитва льется из сердца.

Люди в приходе нашего храма замечательные, их число растет. Общее дело сближает. Так, вместе мы и завершим успешно наше паломничество к Святой Пасхе.

Алена ВАРУХА.

Поделиться в соц. сетях

0