Среди прихожан разных храмов слышала я споры, что, якобы, в некоторых церквях священники служат по две литургии в день. Разве такое возможно? Если да, то в каких случаях?

На вопрос отвечает иерей Сергий Кливекин:

– По уложению Церкви, один священник может отслужить только одну Божественную литургию на одном престоле и антиминсе в день. Так служат в тех храмах, где один священник, освящен один престол и имеется единственный антиминс (четырехугольный, из шелковой или льняной ткани плат с вшитой в него частицей мощей православного мученика, лежащий в алтаре на престоле; является необходимой принадлежностью для совершения литургии и документом, разрешающим ее  совершение).

В храме, где служат два или более священника, имеется два или более престола и антиминсов, возможно совершение двух или более Божественных литургий (как в храме Василия Блаженного, где 11 престолов). К примеру: в ейском кафедральном соборе Святителя Николая Чудотворца в воскресные дни служат в Свято-Пантелеимоновском приделе одни священнослужители раннюю литургию, а в главной части храма – вторую литургию другие священнослужители. В приходе ейского храма Архистратига Михаила, если необходимо отслужить две литургии, служит раннюю в храме-часовне Ксении Петербургской один священник, а другой – в главном храме. Бывают и такие ситуации: приход Свято-Приображенского храма, строящий кафедральный собор, обратился с просьбой служить две Божественные литургии в воскресные дни. В храме – два священника, известно, что в строящемся соборе будет два престола – Свято-Преображенский и в нижнем храме – во имя святителя Спиридона Тримифунтского. Настоятель получил благословение (пока нижний храм, пусть и отстроен, но не введен в эксплуатацию до проведения многих работ) служить одному батюшке на приставном престоле, другому – позднюю – на втором. И был выдан второй антиминс.

Доказательством тому, что Господь не допускает уклонений от уложения, служит случай, произошедший со святителем Иоасафом Белгородским, память которого Церковь празднует 23 декабря. Став Белгородским архипастырем, он собрал всех священников епархии и среди них заметил дряхлого старца. Узнав, что тому уже 130 лет, святитель спросил: «Поведай мне, не опорочена ли твоя совесть тяжким грехом, который связывает тебя и не дает умереть… Долговременная жизнь твоя убеждает меня очистить душу твою покаянием, примирить тебя с оскорбленными тобою и данною мне властью простить и разрешить самый грех…».

Старец, считавший долголетие милостью Божией, был ошеломлен. Но отеческая ласка и бесконечная любовь в очах святителя, пробудили в нем воспоминания. Разрыдавшись, старик поведал о давнем случае. Однажды, завершив Божественную литургию в храме, священник собрался домой. Но местный помещик потребовал отслужить литургию вторично, хотя храм был однопрестольным. Под угрозой страшной кары за ослушание, священник приступил к совершению литургии на том же престоле, на котором только что закончил ее. И услышал голос: «Остановись!». Страх перед помещиком пересилил страх перед Богом, и он продолжил…. И вновь услышал: «Не дерзай, аще же дерзнешь, проклят будешь». В порыве безумия, священник ответил: «Сам будь проклят» и завершил службу. Прошло 70 лет, церковь разрушилась, на ее месте теперь поле…

С ужасом воскликнул архиерей: «Несчастный, что ты сделал… Ты проклял Ангела Божия, Хранителя того места святого… Оба вы связаны проклятием и доныне. Вот причина долголетия твоего и удрученность телесного состояния…». Святитель велел приготовить походную церковь, разыскать то место в поле, и вместе со старцем отправился туда, приказав последнему совершить там Божественную литургию. Затем Святитель велел старцу прочитать: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…», благословил его, сказав: «Прощаю и разрешаю тебя от всех твоих грехов».

Кротко и любовно взирал Святитель Иоасаф на бедного пастыря, спасенного от гибели и, наклонившись к нему, обнял его… Склонилась глава старца на плечо Святителя и примиренный с собою, прощенный Богом, он испустил последнее дыхание и здесь же, на месте бывшей церкви, Святитель повелел совершить и погребение почившего старца и лично отпевал его.

Итак, мы видим, что может произойти со священником, который дерзнет служить дважды Божественную литургию в один день. Его ждет наказание Божие.

Поделиться в соц. сетях

0
Яндекс.Метрика