Спрошу об этом у священника…

Как и всех, меня беспокоят события в Украине. Как нам теперь посещать святые места. К примеру, 1 января Церковь будет поминать святого преподобного Илию Муромца, парень-то он был русский, не осквернят ли создатели «нового патриархата» мощи святого?

Борис ИВЧЕНКО.

На вопрос читателя газеты отвечает иерей Димитрий САМОХИН:

– Священники говорили и будут повторять, что для святых не существует границ. Они откликаются на горячую молитву, где бы ни жил человек, обращающийся за помощью. Не стоит делить святых по национальной принадлежности. Святыни часто разоряли вандалы, может такое случиться и сейчас. Но память нашу искоренить нельзя.

Святой преподобный Илия Муромский, Печерский, о котором вы упоминаете, родился на территории современной России, недалеко от города Мурома между 1150 и 1165 годами. А погиб примерно в 50 лет, по предположению ученых, при взятии Киева ратью князя Рюрика Ростиславовича в 1204 году от удара в грудь меча или копья. Тогда Печерская лавра была разрушена и разграблена союзными Рюрику половцами.

О богатыре сложено немало легенд, которые многие считают вымыслами. Но в 1988 году межведомственная комиссия под руководством Минздрава УССР провела исследования святых мощей преподобного Илии. Итоги ее работы таковы: останки принадлежат сильному мужчине, умершему в возрасте 45-55 лет, ростом 177 см (в XII веке средний рост населения составлял 165 сантиметров). На скелете были выявлены следы битв – сломанные ребра, ключицы, следы от ударов меча, копья, сабли – это был могучий воин, участник многих сражений.

Больше всего ученых поразил тот факт, что как и указано в народных преданиях, Илия действительно долгое время не мог ходить самостоятельно. Исследователи выявили, что основной причиной тому было тяжелое заболевание – полиомиелит или туберкулез костей. Что привело к параличу ног.

Предание гласит, что попытки вылечить юного Илию не увенчались успехом, он не мог ходить. Мальчик не сник, упорно тренировал руки, усиливал мышцы. Возможно, его посещали мысли о том, чтобы смириться с судьбой и навсегда остаться калекой, но… Кто были те странники, что силой слова подняли 33-летнего парня, мы не знаем. Здесь виден особый промысел Божий. Больной Илия внезапно почувствовав невиданную силу, поднялся на ноги… Ученые подтверждают тот факт, что костная ткань данного человека чудесным образом восстановилась.

Свою богатырскую силу, как Божий дар, Илия Муромец пронес через всю жизнь, сознавая то, что этим даром он должен послужить народу и Отечеству. Использовал свою силу богатырь только тогда, когда другие методы были исчерпаны и не было другой возможности восстановить справедливость и защитить свое Отечество. Он служил в дружине Великого Князя Владимира Мономаха, которая в XII веке отбросила половцев далеко на восток. Русские пределы расширились до Дона и Азовского моря. Илия Муромец не знал поражений, но этим никогда не возносил себя, а когда тому предоставлялась возможность, поверженных врагов отпускал с миром. Он – символ русского воинского благородства и идеал нашего национального характера.

Ввиду серьезного ранения Илия Муромец решает посвятить себя Богу и окончить свои дни иноком. На то время это был традиционный путь православного воина – сменить железный меч на меч духовный, и посвятить остаток дней приобретению уже неземных, а небесных благ. Он был пострижен в Феодосиев монастырь (ныне – Киево-Печерская Лавра). Бывало так, что монахи видели преподобного Илию плачущим. О причине слез тот пояснял, что, будучи воином, вынужден был проливать много крови. Преподобный Илия Муромец отошел ко Господу в 1204 году, а причислен к лику святых в 1643 году. Его святые нетленные мощи покоятся в Антониевых пещерах Киево-Печерской

Лавры.

Поделиться в соц. сетях

0
Яндекс.Метрика