Раскол – дело врага рода человеческого

В ходе работы Михайло-Архангельских чтений Ейской епархии гость чтений, президент МОО «Центр религиоведческих исследований», заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, вице-президент Европейской Федерации исследовательских центров по информированию о сектах (FECRIS), профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор философии и доктор богословия Александр Леонидович ДВОРКИН ответил на вопросы журналистов. Разговор начался с темы, волнующей верующих епархии, – откуда берутся церковные расколы и в чем их суть?

– Проблема с расколами, – пояснил Александр Леонидович, – в том, что они никуда не ведут. Они отрывают людей от Церкви. Но, когда человек попадает в раскольническое сообщество, для него все может быть очень похожим на настоящую Церковь: такие же облачения, люди называют себя священниками, архимандритами, епископами. Но все это никуда не ведет, это подделка, фальш, как встреча с ряжеными. Человек попадает не в Церковь, а в сообщество ряженых, клоунов.

– Как вы считаете, в чем главная цель Церкви?

– В том, что в ней Сам Господь преподносит нам Таинства, там мы соединяемся с Господом. А у раскольников мы не получаем ничего. Это как вместо настоящего яблока вам дадут картонный муляж. Вроде похоже, а откусишь – несъедобно, хорошо если не ядовито. Раскол – серьезная проблема.

Нужно помнить, что еще святой Киприан Карфагенский говорил: «Грех раскола не смывается даже мученической кровью». Значит, даже если раскольника постигнет мученическая смерть, ни ему не будет никакой пользы, ни другим. Потому что он разрывает Ризу Христову, он отделяет людей от Церкви, он уводит людей от спасения. Это – та самая хула на Святого Духа. Этот грех не простится ни в сем веке, ни в будущем.



– В первые века христианства, когда люди не имели достаточно информации, не были достаточно цивилизованы, еще можно было бы объяснить возникновение расколов. Но в просвещенный XXI век, имея возможность обратиться к Священному Писанию, святоотеческой литературе, что заставляет людей уходить в раскол?

– Сколько существует Церковь, столько враг рода человеческого воюет против нее. Вспомним, что апостол Павел говорил о Церкви. Она – «Столп и утверждение истины». Вот диавол и лютует, отрывает от нее маловерных, сомневающихся, слабых, обманувшихся… Но Церковь от этого не меняется, оставаясь столпом и утверждением Истины. А те, кто поддался на ухищрения диавола, кто соблазнился на его обещания, погибают.

Сколько будет продолжаться земная история, столько враг рода человеческого будет воевать с Церковью. И будет стараться оторвать от нее все новых и новых людей. Тех, кто соблазнился, не выдержал и отказался от спасения, которое предлагает им наша Церковь.

Беседовала Алена ВАРУХА.

Яндекс.Метрика