Почему убивали святых?

Знакомясь с житиями святых апостолов, удивляешься – все они были жестоко убиты. Не кажется ли вам, что такая судьба учеников Иисуса Христа могла только отвратить от христианства людей, которым они несли Слово Божие?

Сергий ГРУШЕВСКИЙ.

На вопрос читателя газеты отвечает иерей Антоний СОТНИКОВ:

– История христианства говорит обратное – мученическая гибель апостолов служила примером для колеблющихся язычников принять Истинную веру. Однако среди учеников Христа был один, который дожил до глубокой старости. Это апостол и евангелист Иоанн Богослов, память которого Церковь будет праздновать 9 октября.

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии (по преданию – дочери святого Иосифа Обручника). Он – младший брат апостола Иакова. Оба были призваны Христом в число Своих учеников на Генисаретском озере, где рыбачили. Оставив отца в лодке, братья последовали за Ним (Мф. 4:21; Мк. 1:19).

Иисус назвал братьев Боанергес (греч. Βοανηργες, арамейское слово, расшифровываемое в Новом Завете как «сыновья грома»), очевидно, за порывистый характер. Из евангельских повествований следует, что Иоанн, наряду с Иаковом, был в близких отношениях с апостолом Петром и вместе с ним входил в число приближенных Господом учеников. Он стал свидетелем воскрешения дочери Иаира (Мк. 5:37; Лк. 8:51). Только их Иисус сделал свидетелями своего Преображения (Мф. 17:1; Мк. 9:2; Лк. 9:28) и Гефсиманского моления (Мк. 14:33). Иоанн следовал за Христом на Голгофу и Господь на Кресте поручил Иоанну заботиться о Своей Матери – Деве Марии.

Согласно преданию, после Успения Матери Божией апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Эфес и другие Малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора. В Эфесе апостол Иоанн непрестанно проповедовал язычникам о Христе. Проповедь его сопровождалась многочисленными и великими чудесами, так что число уверовавших увеличивалось с каждым днем.

По преданию, во время гонения на христиан, начатого императором Нероном, апостол Иоанн был отправлен на суд в Рим, где был приговорен к смерти. Однако, выпив чашу со смертельным ядом, он остался жив и вышел невредимым и из котла с кипящим маслом. И был сослан в заточение на остров Патмос. За годы изгнания он обратил в христианство большую часть жителей острова, сопровождая свою проповедь чудесами и исцелениями.

В пещере на пустынной горе после трехдневного поста и молитвы он продиктовал своему ученику Прохору: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1). Это через апостола возвещал Дух Божий. Затем Иоанн вновь удалился на 10 дней в пещеру, но выходить из нее не стал, так как услышал глас, приказавший ему поститься еще 10 дней. В великом ужасе Иоанн видел силы великие, а ангел Божий разъяснял ему все, что он видел и слышал. Все узнанное Иоанн продиктовал ученику. Так было написано Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис). Апостолу приписывается авторство пяти книг Нового Завета: Евангелия от Иоанна, 1-го, 2-го и 3-го послания Иоанна и Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса).

После длительной ссылки апостол Иоанн вернулся в Эфес, где продолжил свою деятельность, поучая христиан остерегаться возникающих ересей. Между 85 и 95 годами апостол Иоанн написал в Эфесе Евангелие. Он заповедал всем христианам любить Господа и друг друга, и этим исполнить закон Христов. Апостол любви – так именуется святой Иоанн. Годы жизни Апостола Иоанна можно вычислить приблизительно. По преданию, во время распятия Христа ему было 16 лет, а умер он в 100-м году, оставаясь единственным живым апостолом, видевшим Иисуса Христа во время Его земной жизни. То есть приблизительно: 17-100 годы.

В монархианском прологе к Евангелию от Иоанна, написанном в IV или начале V века сообщалось, что Иоанн Богослов после молитвы спустился в выкопанную могилу и велел засыпать его землей. Ученики с плачем целовали апостола, но, не решившись ослушаться, исполнили его повеление. Они закрыли его лицо платом и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики пришли к месту его погребения, но, раскопав могилу, ничего в ней не нашли. Гробница Иоанна Богослова находится в городе Сельчук, в 2-х километрах от Эфеса.

Поделиться в соц. сетях

0
Яндекс.Метрика