Почему так сложно поверить в чудо?

Все в храме постепенно становится понятным, если относиться без легкомыслия, серьезно. Привыкаю, знакомлюсь с людьми. Что не нравится – восторженность некоторых прихожанок в отношении чудес, которые их некие знакомые, якобы, наблюдали, слышали… То, что передается из уст в уста столетиями, принимаю, как должное. Но вот поездки куда-то, где кто-то ручкой махнул, кто-то ручей развернул, не вдохновляет. Все же мы, люди ХХ столетия, маловеры. А к древности относимся, как к сказочному сюжету.

Андрей Горчаков.

На вопрос читателя газеты отвечает иерей Антоний Сотников:

– Возможно, именно оттого, что вы мало бываете в паломнических поездках, и возникло ваше скептическое отношение. Но если вам события старины кажутся сказкой, то предлагаю обратиться к событиям не столь далеким. 20 июня Церковь будет вспоминать праведного Павла Таганрогского, который был канонизирован 20 июня 1999 года в лике местночтимых святых. А в 2016 году – как общецерковный святой. Среди прихожан вашего храма, возможно, имеются люди, которые в 1999 году в числе ейских паломников присутствовали на торжествах перенесения святых мощей Павла в Свято-Никольскую церковь города Таганрога. Событие это не только свежо в памяти людей, но имеются и многочисленные фото- и видеодокументы.

В этот день в Таганроге собралось более 10 000 верующих – не только жителей Ростовской области, но и юга России. Многие уже бывали здесь, испрашивая у блаженного Павла молитвенной помощи перед Господом в своих горестях. Многие уже получили по вере своей спасительное исцеление духовных и телесных недугов.

Несколькими днями ранее были обретены святые мощи старца. Они находились в алтаре Всехсвятского храма. От этого места должно было начаться перенесение мощей в Свято-Никольский храм. Храм всех не вместил, люди молились на улице. Литию отслужил архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон. А затем священники Ростовской епархии, постоянно меняясь, на плечах отнесли ковчег в храм.

Так спустя 120 лет по своей кончине святой старец прошествовал по улицам Таганрога от старого кладбища к центру города. Многие тогда вспомнили записанное очевидцами последних дней проживания на земле блаженного его предсказание: «Понесли Павла на могилу, а с могилы – да в собор» (во времена жизни Павла в Таганроге храм был собором). Ему было открыто в конце XIX века, что на кладбище после кончины он найдет лишь временное упокоение, что будет он прославлен как святой и его честные мощи перенесут для поклонения в храм. Это пророчество засвидетельствовано в книге, вышедшей в 1911 году.

Ни одного несчастного случая не было зафиксировано в этот день, хотя люди в 50-градусную жару пробыли под палящими лучами солнца до 16 часов. И ни один не чувствовал усталости. В храме поместилось 300 священников, люди молились вокруг него. Божественная литургия продолжалась с чувством единения всех собравшихся.

В это время вокруг солнца люди заметили радужный круг, который оставался в зените более часа. А когда верующих, которые соблюдали четкий порядок, стали впускать в храм для приложения к раке со святыми мощами, было явлено еще одно чудо – облака собрались над храмом в виде креста. Все это запечатлено на видео и фотографиях. Девушки из ростовского и таганрогнских сестричеств раздавали питьевую воду, и все люди утверждали, что это было сладкая вода, ничуть не похожая на жесткую таганрогскую воду. Никто не мог поверить, что ее тут же набирали из кранов.

Значит, не зря молились 120 лет люди блаженному старцу, он все это время был со своими подопечными, помогая им своей молитвой.

 

Поделиться в соц. сетях

0
Яндекс.Метрика