Почему Мария Египетская стала святой?

Церковный календарь вызывает у меня некоторое удивление. Среди перечисляемых святых – Мария Египетская, память которой Церковь будет праздновать 14 апреля. Мне не понятно, как она-то стала святой? Казалось бы, человек пал – ниже не придумаешь! Не кажется ли вам, что пример ее жизни вреден для молодых христианок.

Сергей КОВРИГИН.

На вопрос читателя отвечает иерей Валерий Пилипчук:

– Пример Марии для нас важен. Именно она сегодня считается покровительницей кающихся женщин. Почему? Давайте разберемся. Поговорим о ее жизни. Родилась Мария в Египте в середине V века и в возрасте двенадцати лет покинула родителей. Девочка ушла в Александрию, где стала блудницей. Семнадцать лет предавалась она этому занятию. А блуд силен и страшен. Он имеет магическую власть над человеком. Плотские отношения, совершаемые вне брака, так погружают человека в блуд, что порой превращают в раба блудных желаний.

Страшен и «оправдывающийся» блуд, когда моралисты, защищая блудную женщину, вздыхают: «Ей, бедняжке, нечем прокормить детей! Она, бедная – честная женщина, хорошая мать, но вынуждена торговать  собой». А иного занятия нельзя было поискать для заработка?

В этом плане Мария гораздо честнее. Она не оправдывала себя, более того, ей блуд нравился. Потеряв целомудрие в раннем возрасте, примерно лет в 12-13, она погрузилась в блуд не как в средство обогащения, а как во что-то сладкое и приятное. Она не видела в этом средства обогащения, а лишь занятие, которое ей нравилось. Добавились бы к цепям блуда еще и цепи сребролюбия – и она бы не спаслась! Эта ее неполная зависимость от греха, наверное, совсем не нравилась лукавому. И он направил Марию вместе с паломниками в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста. Беспрепятственно попав на корабль, Мария продолжала блудить, смущая паломников.

Но враг рода человеческого просчитался. Да, Мария не ведала угрызений совести, она просто не понимала, что вся ее жизнь – страшный грех. Но каждый человек имеет возможность спастись.

Неграмотная женщина, она смело шагнула с паломниками в храм Гроба Господня и была очень удивлена, что не может вместе со всеми войти в храм. Мария  обратилась с молитвой к Божией Матери, икона Которой находилась в притворе. В этот момент  Мария как будто проснулась ото сна. Впервые ее совесть задала вопрос: «Почему все заходят в храм, а я не могу?» Как будто неведомая рука, упершись ей в грудь, не позволяла ей преодолеть те несколько шагов, что отделяли ее от молящихся внутри церкви. Вот тогда стало приходить осознание своего падения.

После молитвы Мария сумела войти в храм и поклониться Животворящему Кресту. А выйдя после Богослужения из церкви, она обратилась с благодарственной молитвой к Деве Марии и услышала чудесный голос: «Если перейдешь за Иордан, то обретешь блаженный покой». 

Мария обратилась к Богу в храме, что очень важно. И заручилась поддержкой Божией Матери. Кроме того, она причастилась в церкви Иоанна Предтечи на Иордане, покаявшись перед Божией Матерью, поцеловав крест Господний. Возможно, кому-то покажется странным, что Мария не исповедалась священнику, не покаялась на исповеди. Но разве позволил бы священнослужитель ей причаститься, услыхав историю ее жизни? Он наложил бы на нее епитимью на долгие годы.

В своей жизни Мария только два раза причастилась. Но если бы Мария впервые не причастилась до перехода Иордана, она бы не выдержала сорок семь лет в пустыне. Приняв Христовых Тайн, она переправилась через Иордан, ушла в пустыню и там осталась на сорок семь лет.

Первые семнадцать лет Мария боролась с помыслами, как с дикими животными, как со зверями: с шакалами, гиенами, как со львами и с леопардами. Они грызли ее, а она сопротивлялась. Ее мучили блуд, голод, жажда, ночные холода. Семнадцать лет подряд, день в день, сколько времени блудила, столько и страдала. Но Христос крепил ее, и Божия Матерь помогала ей. И эта бедная святая женщина дотерпела до конца.

А через семнадцать лет пришел к ней покой, продолжавшийся еще тридцать лет. До того дня, когда  пришел в пустыню Зосима, который причастил ее и дал ей возможность уйти с миром в мир иной. Пробудившаяся совесть требует Причастия. Потому Господь и повел в пустыню Зосиму, чтобы причастилась Мария. И когда мы с вами захотим избавиться от своих грехов, нам необходима помощница, которая сама тонула в блуде, но вынырнула, доплыла до берега и сегодня живет в раю. Преподобная мать Мария, моли Бога о нас!

Поделиться в соц. сетях

0
Яндекс.Метрика