Почему Иисус Христос, выйдя на проповедь, позвал с Собой в первую очередь рыбаков

Мне стало интересно, почему Иисус Христос, выйдя на проповедь, позвал с Собой в первую очередь рыбаков? Вокруг было немало людей, имеющих достойное для тех времен образование. А Он начал с простых и неграмотных.

Галина ЗАХАРОВА.

На вопрос читательницы отвечает иерей Сергий Кливекин:

– Действительно, большинство из 12 апостолов были рыбаками. Возможно потому, что рыбный промысел требует усердия, терпения и… смирения. Если сегодня результата нет, то надо завтра спокойно и уверенно начинать сначала. Среди закидывающих сети рыболовов был и рыбак Андрей – его Учитель позвал первым.

Во время земной жизни Христа Галилея была промышленным центром Палестины. Берега озера были застроены городами, а воды заполнены судами: военными кораблями римлян, золочеными галерами из дворца Иродова, лодками рыбаков… Озеро изобиловало рыбой, и многие люди занимались рыболовством. Их труд, и без того тяжелый, осложнялся суровым климатом: летом в низине (побережье озера является одним из самых низких участков суши на Земле) стояла удушливая жара, а зимой свирепствовали жестокие штормы. В этих местах Иисус Христос провел большую часть Своего земного служения. Галилейское море упоминается во всех Евангелиях.

«Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона… и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (Мф. 4: 18–20). Кому, как не им, были понятны слова Христа о неводе, заброшенном в море: «Подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон» (Мф. 13: 47–48). Святитель Николай Сербский писал: «Если бы Христос поступал по-человечески, Он избрал бы апостолами не двенадцать рыбаков, но двенадцать царей земных. Если бы Он только захотел сразу увидеть успех Своего дела и пожать плоды Своих трудов, Он мог бы Своею неодолимою силой крестить двенадцать наиболее могущественных царей на земле и сделать их Своими последователями и апостолами…». Но Он выбрал бесхитростных рыбаков. «…Господь знает сердца их: как дети, эти рыболовы веруют в Бога и покоряются законам Божиим». Христу были нужны не цари, а чистые душой дети…

О земной жизни Первозванного апостола, память его Церковь будет праздновать 13 декабря, известно немного. В переводе с греческого его имя означает «мужественный», он был братом Симона, нареченного позже Петром и ставшего Первоверховным апостолом. Андрей однажды уже следовал за пророком на Иордан. Но когда Иоанн Предтеча указал на Христа как на сильнейшего себя, Андрей последовал за Ним. Так был призван на служение первый апостол. Встреча у Галилейского моря была позже. Тогда Андрей воскликнул: «Мы нашли Мессию»!

Андрей Первозванный в числе 12 апостолов присутствовал на Тайной вечере, при явлениях Христа ученикам после Воскресения и при Вознесении Спасителя (Деян. 1: 13). Он участвовал в выборе двенадцатого апостола вместо Иуды Искариота, присутствовал при схождении Святого Духа в праздник Пятидесятницы (Деян. 2: 1). По жребию апостолу Андрею достались земли Вифинии и Пропонтиды, Фракии и Македонии (до Черного моря и Дуная), Скифии (северное побережье Черного, Азовского и Каспийского морей), Фессалии, Эллады и Ахайи. Мы верим, что Андрей зашел далеко на север, неся язычникам евангельскую весть.

Всюду апостол Андрей подвергался гонениям, претерпевал скорби и страдания. Мученическую кончину он принял в городе Патры. Увидев орудие своей казни, согласно житию, он воскликнул: «О крест, освященный моим Господом и Владыкою, приветствую тебя, образ ужаса! Ты, после того как Он умер на тебе, сделался знаком радости и любви!» Для казни взяли крест в виде буквы Х – он теперь называется Андреевским. Сегодня на месте распятия, рядом с источником, забившим после его кончины, возвышается самый большой храм Греции – собор Андрея Первозванного.

Ни один из 12 апостолов так ощутимо не присутствует в истории России на всем ее протяжении, как апостол Андрей. В «Повести временных лет» говорится, что апостол поднялся по Днепру и освятил место, где был заложен Киев. Петр I заложил ковчег с частицей мощей Первозванного апостола в основание Петропавловской крепости. Уже в ХI веке был построен храм его имени в Новгороде, орден Андрея Первозванного стал высшим орденом государства. Это самый знаменитый русский орден, до 1917 года и с 1998 года – высшая награда России.

 

Поделиться в соц. сетях

0
Яндекс.Метрика