«По молитве праведника ко Господу произошло чудо…»

Часто читаю в книгах: «По молитве праведника ко Господу произошло чудо…». Возможно, подобные события происходили только в годы становления христианства?

Ольга СМИРНОВА.

На вопрос читательницы газеты отвечает иерей Димитрий САМОХИН:

– Господь всегда незримо с нами, значит, и забота Его о нас постоянна. Но если вы нуждаетесь в примере, то, пожалуй, прекрасным подтверждением моих слов могут служить деяния преподобного Серафима Вырицкого, одного из тех святых, которых Господь посылает нам в тяжелые времена испытаний.

Начало земной жизни преподобного (в миру – Василий Николаевич Муравьев) складывалось удачно. Правда, рано потеряв отца, он в 10 лет покинул родную деревню, чтобы начать трудиться в Санкт-Петербурге рассыльным в лавке.  Но в 16 лет уже стал приказчиком, возмужав – женился, открыл свое дело, стал купцом 2-й гильдии. Обладая опытом и торговыми связями, он поставлял меха во многие европейские страны. Стал благотворителем, радел о распространении коммерческих знаний. Довел годовой доход семьи до 90 000 рублей.

В 1920 году Василий Муравьев стал послушником Александро-Невской Лавры. Одновременно послушницей Воскресенского Новодевичьего монастыря стала его супруга Ольга, принявшая имя Христины. Все имевшееся Муравьевы пожертвовали в обители. В октябре того же года Василий был пострижен в монахи с именем Варнава, затем рукоположен в иеромонахи. В 1926 году отец Варнава принял схиму под именем Серафим, стал духовником лавры.

Иеросхимонах отец Серафим стал духовным наставником для великого множества людей. Под его пастырское окормление собирались миряне и монахи, священники  и архиереи.

В 1930 году по состоянию здоровья он поселился в Поповке, а через два года – в Вырице, где жил до кончины. Все это время отец Серафим тяжело болел, недуги причиняли ему невыносимые страдания. Особенно беспокоили ноги, но старец мужественно переносил все. К старцу переехала и его бывшая жена, принявшая монашеский постриг. В конце жизни она также приняла схиму с именем Серафима. Скончалась она в 1945 году.

Старец Серафим принял на себя крест молитвенника за весь народ Святой Руси. Он был строгим постником и великим молитвенником. В саду возле дома, где он жил, из земли выступал гранитный камень. Старца на носилках подносили к камню и, поставив по его просьбе на колени, оставляли для многочасовой молитвы.

В годы войны преподобный Серафим продолжил подвиг столпничества на камне, молясь о спасении России. Молился перед иконой Серафима Саровского, которую крепили к яблоне. Старец знал, что война попущена Богом для вразумления людей от Него отступивших. В первые дни германской оккупации в Вырице был открыт храм Казанской иконы Божией Матери. Во время оккупации в Вырице расквартировали румынских военных, православных по вере, знающих русский язык. Они стали прихожанами вырицкого храма во время оккупации. Это был единственный действующий храм в прифронтовой зоне.

Отец Серафим видел будущее, как настоящее, и открыто говорил, что немцы проиграют войну, хотя предпосылок к тому не было. Его пророчества дошли до немецкого командования. Оккупанты решили проучить старца, явились к нему в келью, но и как когда-то чекисты, были ослеплены духоносным обликом схимонаха Серафима, который на немецком языке рассказал каждому, что его ждет. А жителям Вырицы обещал, что ни один дом не будет разрушен и никто не погибнет. Так и случилось.

Нам он предвещал: «Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой – настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями. Гонения будут принимать самый изощренный, непредсказуемый характер. Страшно будет дожить до тех времен». И еще: «если русский народ не придет к покаянию, то случится так, что вновь восстанет брат на брата».

Перед кончиной старца ему явилась Сама Божия Матерь, которая позвала его с собой, указуя на небо. Старец прочитал акафист Богородице, получил причастие из рук священника и произнес: «Спаси, Господи, и помилуй весь мир». Кончина старца наступила 3 апреля 1949 года.

Поделиться в соц. сетях

0
Яндекс.Метрика