Нет больше той любви…

Накануне 16-ой годовщины со дня трагической гибели выпускника Ейской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой летчика-штурмана капитана Павла Бородина, юнармейцы военно-патриотического клуба «Барс» и кадеты Ейского казачьего кадетского корпуса посетили могилу героя.

О подвиге Павла, погибшего в Чеченской республике, старшие воспитанники клуба знают. Но вместе с теми, кто пришел почтить память героя впервые, готовы были слушать эту грустную повесть вновь и вновь.

Из рассказа ребята узнали, что в тот день 29 октября 2002 года экипаж вертолета выполнял очередное задание, двигаясь с аэродрома Северный в Ханкалу. Задание было выполнено и экипаж вел боевую машину на посадку. Именно в этот момент боевики выстрелили по Ми-8 из ПЗРК. Осколки ракеты попали в заднюю полусферу машины, та загорелась и начала падать. Летчики, как напишут позже в представлениях к наградам, «имели возможность покинуть борт». Но внизу был склад с горючим и боеприпасами, казармы. Выбор был сделан…

Пылающий вертолет экипаж сумел отвернуть от зданий. Были спасены многие жизни, но не свои… Машина взорвалась от удара о землю. Экипаж вертолета Северо-Кавказского регионального командования  МВД России погиб.

На Молодежной площади города Ейска есть памятник, который ейчане называют «Черный тюльпан». Среди прочих здесь высечено и имя Павла Бородина. Сам Павел похоронен на кладбище города Ейска. Здесь каждый год молодежь встречается с его мамой, Анаит Максовной. Она прилетает из Хабаровска, чтобы вместе с родными, близкими, однополчанами вспомнить о сыне, жизнь которого оборвалась в 26 лет.

Священник Сергий Кливекин отслужил на могиле литию. Он напомнил собравшимся слова из Евангелия: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя». Герои отдают свои жизни за нас, а мы – будем помнить о них всегда!

Поделиться в соц. сетях

0
Яндекс.Метрика