Нередко в семейных отношениях муж или жена проявляют эгоизм

Иногда очень трудно соответствовать общепринятому образцу христианина. Особенно если в семье нет лада. Бывает, уже трудно понять, кто виноват, и семьи распадаются, а дети страдают. К кому лучше всего обращаться с молитвой в этом случае?

Наталья ПЕСТОВА.

На вопрос читательницы газеты отвечает иерей Антоний СОТНИКОВ:

– Да, нередко в семейных отношениях муж или жена проявляют эгоизм, а не любовь к ближнему, что свидетельствует о пороках. С молитвой о даровании счастливого брака, о мире в семье мы должны в первую очередь обращаться к Господу Иисусу Христу, к Пресвятой Богородице, к святым. Хорошо в доме, в котором частые скандалы, иметь икону Гурия, Самона и Авива. К ним чаще обращаются женщины, так как по статистике больше всего при семейных разладах страдает жена. Поминать этих святых Церковь будет 28 ноября.

Если рассмотреть эту икону, то мы увидим, что на ней изображены трое святых. Гурий изображается седовласым старцем, Самон – с каштановыми волосами и небольшой бородкой, Авив предстает как молодой юноша.

Гурий и Самон жили во времена гонений на христиан, произошедших при правлении римского императора Диоклетиана. Им было приказано принести жертву языческим богам. После категорического отказа, святые были подвергнуты чудовищным пыткам, но от православной веры они не отреклись. И были обезглавлены.

Во времена, когда Константин Великий еще не принимал во внимание Миланский эдикт о веротерпимости и продолжал гонения на христиан, Ликиний, один из ярых преследователей христиан, приказал схватить проповедника христианства диакона Эдесской церкви Авиву и казнить. Чтобы избежать нараодных волнений и возможной гибели людей, Авив сам явился к военачальнику Эдессы Фетекну. Но тот уважал Авива и предложил ему бежать. Однако диакон отказался и сам вошел в пламя. Когда огонь потух, тело мученика осталось нетронутым. Мать похоронила Авиву рядом с Гурием и Самоном.

Позже на этом месте построили храм трех святых, а мощи Гурия, Самона и Авивы поместили в одну гробницу. Так получилось, что святые приняли мучительную смерть в разное время, но день казни один – 28 ноября. На протяжении нескольких веков святые покровительствуют браку и хорошим семейным отношениям.

О чудесах трех святых рассказывает легенда. Во время нашествия племени готов на Византию один воин добивался любви очень красивой христианки по имени Евфимия, живущей в городе Эдессе со своей матерью Софией. Воин поклялся Софии на могиле трех мучеников в том, что он не женат и не обидит девушку в браке, будет заботиться о ней и любить. Когда он привез ее в родной край, то Евфимия узнала, что у мужа есть жена, а она стала наложницей.

Евфимия страдала от ревности жены. Однако когда умер ее ребенок, она не заподозрила ревнивицу в том, что та отравила дитя. Но когда малыша хоронили, мать заметила белую пену на его губах. Незаметно для других она платочком собрали белый налет, и решила проверить свои опасения. Когда жена гота попросила чай, она намочила часть ткани в нем. Этой же ночью жена гота умерла, а ее родственники устроили суд, положили живую Евфимию в гроб к мертвой женщине. Девушка стала горячо молиться трем святым и уснула. А очнулась в храме города Эдесса. Когда воин гот прибыл в Эдессу по делам, он стал рассказывать Софии, как хорошо живет ее дочь. София изобличила в предательстве гота, и его казнили по приказу властей.

Защитниками брачных отношений служат святые Иоаким и Анна, Адриан и Наталия, Петр и Феврония, а также верующие просят помощи у святых Космы и Дамиана. Если нет счастья в супружеской жизни, то обращаются к иконе апостола Симона Зилота, к архангелу Варахиилу и к Пресвятой Богородице. Если в отношениях возникло охлаждение, то обращаются к апостолу Иоанну Богослову, мученикам Андриану и Наталии. Об удачном замужестве молятся апостолу Андрею Первозванному, великой мученице Екатерине, Святому Николаю, Ксении Петербургской. О благополучном втором браке просят святого Афанасия. Великие мученицы Вера, Надежда, Любовь и София благодетельствуют семьям и помогают стать преданными и уважительными.

Поделиться в соц. сетях

0
Яндекс.Метрика