Казачество – русская православная боевая сила

В городе Москве завершили свою работу курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством. Учебная программа была посвящена основам работы этих руководителей, их взаимодействию с органами государственной власти, войсковыми казачьими подразделениями, учреждениями образования, со СМИ.

Участники работы курсов обсудили особенности государственной службы в отношении казачества, говорили об истории казачества, особенностях его культуры. Всего в работе курсов приняли участие 33 представителя епархий Русской Православной Церкви. Немало полезного узнали участники работы курсов о том, что в настоящее время происходит переход казачества из общественной организации в серьезную государственную структуру. В ближайшее время предполагается провести выборы единого Всероссийского Атамана казачьих войск, под руководством которого объединятся все 11 казачьих войск, существующих на территории России.

Хорошие перспективы раскрываются и для казачьей молодежи. Уже действует в Москве казачий Университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского. В этом высшем учебном заведении обучаются лучшие выпускники казачьих кадетских корпусов, казачьих классов общеобразовательных школ.

После завершения работы курсов руководитель отдела по работе с казачеством Ейской епархии протоиерей Георгий Иваньков ответил на вопросы ведущего программы новостей телеканала «Спас». В первую очередь он пояснил, что нет смысла выделять понятие «взаимодействия с казачеством». В тех местах, где компактно проживают казаки, это – простая естественная жизнь. Исторически казачество являлось основной силой, которая расширяла границы Российского государства. Мы знаем их лидеров: Поярков, Хабаров, Ермак…

В Кубанской митрополии взаимодействие с казачеством по сути является естественным жизненным процессом. Это – служение, это крестные ходы, образовательные программы, работа с семьей, с молодежью. Нельзя умолчать тот факт, что Ейский казачий кадетский корпус в октябре сего года будет награждаться Знаменем Президента РФ за победу в смотре-конкурсе на лучший казачий кадетский корпус России.

А на вопрос о том, какова она, та часть культуры, которая является казачьей, отец Георгий пояснил, что у казаков имеется своя, особенная, самобытная культура. И она объединяет людей в особую русскую православную боевую силу, где понятие «русское» не зависимо от национальности, а лишь является объединяющим символом.

Недаром Святейший Патриарх Кирилл, объясняя особенность возникновения казачества, его самобытность и крепость веры, говорил, что без настоящей глубокой сильной веры жить в таких опасных местах, где селились на рубежах нашего Отечества казаки, невозможно!

 

Поделиться в соц. сетях

0
Яндекс.Метрика