Как правильно выбрать святого?

На вопросы читателей газеты отвечает иерей Никита Ефимов.

Хотелось бы понять, как правильно выбрать святого, чтобы моя молитва была услышана. Есть среди моих знакомых верующие, которые молятся только русским святым, прославленным на территории нашего Отечества. А кто-то не смотрит на национальность и место их земного проживания и даже чтут людей, в трудные годы покинувших страну. Патриотично ли это?

Андрей Светлов.

– В Царствии Небесном нет учета по национальной принадлежности. Как правило, люди, признанные святыми, прошли сложнейший путь земной жизни. Как можно заподозрить в непат-

риотичности, к примеру, святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского и Сан-Францизского Чудотворца, которого Церковь будет поминать в начале июля? Русский священник, он выехал вместе с выброшенными новой властью людьми на чужбину. И там никого не оставлял.

Строгий аскет, кормитель обездоленных, безмездный целитель, Христа ради юродивый, апостол последних времен, подвизавшийся в Азии, Европе, Америке. Он никогда не ложился спать, постоянно бодрствовал, ночи проводил в молитве. Сам Господь открывал ему, кто нуждается в помощи. Владыка проходил сквозь стены, изгонял бесов из одержимых, отвечал на незаданные вслух вопросы; исцелял безнадежно больных, обреченных на смерть людей; неожиданно являлся там, где был особенно необходим; заранее знал нужды и печали приходивших к нему. От него исходила сила, привлекавшая людей больше, чем бесчисленные чудеса: то была сила любви Христовой. Еще при жизни на просьбы, обращенные к Владыке, он не только находил слова утешения, но и сразу же начинал действовать. Для верующих всего мира святитель Иоанн Чудотворец – скорый помощник всех сущих в бедах, болезнях, в скорбных и опасных обстоятельствах, хранитель путешествующих, утешитель страждущих.

Молитва

О, святителю отче наш Иоанне, Пастырю добрый и тайновидец душ человеческих. Ныне у Престола Божия за нас молишися, яко же и сам посмертне изрек: «Хотя я и умер — но я жив». Умоли Всещедраго Бога прощение нам во гресех даровати, да смело воспрянем духом и уныние сего мира отряхнем и Богу возопиим о даровании нам смирения и Богодухновения, Богосознания и духа благочестия на всяких путях жизни нашея. Яко милостивый сиропитатель и опытный путеводитель на земле бывший, ныне буди нам вождем Моисеовым и в смутах церковных всеобъемлющее Христово вразумление. Услыши стенание смущенных юношей нашего лихолетия, обуреваемых беснованием вселукавым и отряхни лень уныния изнемогающих пастырей от натисков духа мира сего и томящихся в оцепенении праздном. Да слезно вопием ти, о теплый молитвенниче, посети нас сирых, во тьме страстей утопающих, ждущих твоего отеческаго наставления, да озаримся светом невечерним, идеже ты пребываеши и молишися за чад твоих, по лицу вселенныя рассеянных, но любовию слабою к свету все же тянущихся, идеже свет Христос Господь наш пребывает, Ему же честь и держава ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

Дети моих соседей планируют вступать в брак. И спрашивают у меня, правда ли, если в день свадьбы побывать у могилы И. Поддубного, то их дети будут рождаться здоровыми и крепкими? Подскажите, так ли это и нет ли какой-нибудь молитвы к этому человеку?

Дарья ГЛУШКО.

– Иван Максимович Поддубный – уважаемый человек не только в нашем городе, стране, но и во всем мире. Земные его дела восхищают. Но святым человеком он не был, это всем известно. Бракосочетание – светлое и очень ответственное событие, радостный праздник молодой семьи. Есть традиция посещать в день свадьбы исторические места, памятники героям. Но ждать от этого исполнения желаний по меньшей мере наивно.

Молиться о будущих детях – важнейшая обязанность родителей. Но здоровье и силы малышу даются Господом, по молитвам к Нему, к Его Пресвятой Матери, к святым. В церкви вам подскажут, к какому святому лучше обращаться в молитве, предложат приобрести литературу.

 

Поделиться в соц. сетях

0
Яндекс.Метрика