Спрошу об этом у священника…

Дочка заканчивает медицинскую академию – быть врачом мечтала с детства. Да и мы с мужем поддерживали ее желание, считая, что выбрал ребенок благородную, добрую профессию. Но в последнее время оптимизма у дочери поубавилось. Наша медицина стала, скорее, «бумажной», врачу и с больным-то некогда говорить, все больше документы заполняет. А зарплата такая, что одни профессионалы только и мечтают уйти в частные клиники, а другие –опускают руки и перестают думать о больных, относятся к делу небрежно. Как в этой ситуации быть православному человеку?

Антонина БЕРЕЖНАЯ.

На вопрос читательницы отвечает иерей Антоний СОТНИКОВ:

– Наверное, в первую очередь надо определиться, зачем человек пришел в профессию – действительно хочет всеми силами помогать болящим или ищет возможность, в первую очередь, наладить, как он считает, «достойный» для себя быт. Но если будущий врач, как вы говорите, православный христианин, то примером ему могут послужить врачи, жившие 17 веков назад. Столько лет прошло, а имена и дела их не стираются в памяти народной.

Святые мученики-безсребреники братья Косма и Дамиан (их память Церковь празднует 14 ноября) жили в III веке по Рождестве Христовом в Риме, в период гонений на христиан, воздвигнутых императорами-язычниками. Подвигом своей жизни святые явили подлинно христианское употребление человеческого таланта: талант есть дар Божий, который надлежит использовать не в целях корысти, но для служения Богу и людям.

Святые Косма и Дамиан рано осиротели. Оставшись вдовой в молодости, Феодотия воспитала своих сыновей в христианском благочестии. Основным занятием братьев было врачебное дело, в котором они весьма преуспели. Святые братья Косма и Дамиан считали себя служителями Божиими, исцелявшими людей по их вере. Они не брали за свой труд никакой платы. Врачевание бессребренники Косма и Дамиан сочетали с проповедью слова Божия, разъясняли больным, что они совершают исцеления благодатной силой Христовой, призывая их к вере во Христа Спасителя, которая открывает путь к подлинному выздоровлению – спасению души.

Святые братья Косма и Дамиан были оклеветаны завистниками и вызваны в Рим к императору Карину. Император потребовал отречься от Христа и признать языческих богов, на что святые ответили решительным отказом. Когда император стал устрашать их пытками, святые, желая вразумить его, воззвали к Богу. Внезапно шея императора искривилась таким образом, что он не мог повернуть головы. Тогда Карина и многих свидетелей объял страх Божий.

Император покаялся пред братьями и исповедал перед всеми свою веру во Христа, и тотчас получил исцеление. Святые Косма и Дамиан были немедленно отпущены на свободу. После возвращения в свое селение близ Рима они продолжили прежнее богоугодное дело.

Высок был подвиг святых целителей, но Богу было угодно еще сильнее возвысить их чрез невинное мученичество. Они пострадали от зависти врача, бывшего некогда их учителем. Этот врач заманил их в горы и там убил. После кончины святость врачей-безсребренников Космы и Дамиана († 284) была подтверждена многими чудесными знамениями милости Божией.

Яндекс.Метрика