Чем мы можем пожертвовать для Бога?

Знаю, что спасительная любовь к Богу – сокровище, которое дороже всего на свете настолько, что люди отдают за него даже свою жизнь. Наградой этому может стать венец мученичества. Но сегодня нет необходимости отдавать свою жизнь – храмы, вера всем доступны, нет гонений. Но мы ведь тоже веруем в Господа, думаем о спасении, правда, в душе нет того горения, которое отличало первых христиан. Мы почти ничем не жертвуем во имя Господа, не хотим нести лишений, порой стесняемся открыто исповедовать святую веру в Бога. Значит, и награды от Него нам не иметь?

Зинаида ПАРХОМЕНКО.

На вопрос читательницы газеты отвечает иерей Антоний СОТНИКОВ:

– Да, первые годы христианства богаты примерами мученичества. Верующие принесли на алтарь Спасителю, Господу нашему Иисусу Христу все. А земные интересы, выгоды и привязанности не могли перевесить чашу их огромной, пламенной любви к Богу, которая неверующим казалась безумием. Их современников удивляла самоотверженность молодых, порой совсем юных, чистых душой. Среди них великомученики Георгий, Трифон, Пантелеймон, святые великомученицы Варвара, Екатерина, святые сестры мученицы Вера, Надежда, Любовь и многие другие. Они были юны телом, но мудры душой.

22 марта мы будем праздновать память святых сорока мучеников Севастийских – воинов, которых принуждали отречься от Христа и принести жертву бесам. Их били, раздев донага, в стужу загнали в озеро, а на берегу для соблазнения мучители устроили теплую баню. Но воины Христовы терпели лютый холод, укрепляя себя пением псалмов. Только один не выдержал, побежал к бане, на пороге которой умер.

В третьем часу ночи засиял с неба дивный свет. Стражник увидел сходящие к мученикам в светлых лучах золотые венцы. На виду у других воинов он снял свою одежду и стремительно вошел в воду, желая сподобиться мученического венца. Так были посрамлены мучители и отец их, диавол. Стоя в ледяной воде, мученики благодарили Бога, и вода стала для них теплой. Их убили утром, тела сожгли, кости бросили в реку. Но христиане нашли останки и похоронили.

Мученичество – знак избрания, великий дар, милость Божия. «Мученицы Твои, Господи, во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего…» – поет Святая Церковь. Кто из нас не пожелал бы получить золотой венец? Но как обрести его в наши дни?

Высоким душам свойственно стремление к подвигу. Когда кончились времена гонений, люди стали понуждать себя к страданиям ради спасения и очищения души. Они уходили в пустыни, в затворы, поднимались на столпы, опускались в пропасти. Жизненный подвиг этих подвижников не легче самого мученичества. Их воздержание, нестяжание, бесстрастие и равноангельская жизнь нам, людям XXI века, кажутся непосильными, неудобовыполнимыми. А кто-то считает это безумием. Однажды собрались некие великие отцы и, рассуждая о своих делах, спрашивали: «Что сделали мы?». На это один из них, великой жизни авва, отвечал: «Мы исполнили слово Спасителя: Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня».

Если человек всем желает только добра, а ему платят ненавистью, если его добрые дела остаются без благодарности, а любовь неразделенной и он в тиши уединения проливает слезы за тех, которые не ведают, что творят, – это ли не бескровное мученичество?

Если, не жалея себя, человек честно выполняет свой долг, а его порицают, злословят, обвиняют в корысти – это ли не мученичество? Если человек, спасая свою душу, борется с грехом, подвизается против страстей, слезами омывает свою греховность, с болью сердца преодолевает дурные привычки, мужественно переносит искушения и соблазны, хранит верность Божественным заповедям в любых обстоятельствах – это ли не добровольное мученичество за Христа?

Знайте, что Господь примет все, наградит и за самую малость. Но предупреждает:  «…Держи… дабы кто не восхитил венца твоего». Запомним слова Его: «Будь Мне верен до смерти, и дам тебе венец жизни».

Поделиться в соц. сетях

0