В храме поселка Октябрьский состоялась Божественная литургия с пояснениями

24 декабря в храме св. апп. Петра и Павла поселка Октябрьский состоялась Божественная литургия с пояснениями. Настоятель храма протоиерей Максим
Костылев доходчиво и просто для понимания каждого прихожанина пояснил о главных составляющих литургии. Батюшка сказал, что литургия это общее дело и
состоит она из трех частей: проскомидии, Литургии оглашенных и Литургии верных.

С одной стороны воскресная служба была обычной, на ней было совершено главное таинство Евхаристии, а с другой стороны батюшка часто прерывал службу и начинал пояснять какие-то моменты.

Каждый из нас услышал то, что он знает, и каждый услышал то, что он еще не знает. Напоминание и узнавание нового – это очень важный момент христианской
жизни. Я слушала и обращала внимание на все мелочи и моменты службы, которые только на первый взгляд кажутся незначительными, например первый возглас
«Благословенно Царство» и мы входим в царство сына любви Божией и подтверждает это через доброе дело.

Мирная ектения «Миром Господу помолимся» велит нашему сердцу перестать думать о себе, молиться не о себе, а за других людей, за весь мир.

Надо понимать, когда идешь в храм Божий, приготовься более слушать и слышать «Благослови, Душе моя, Господа» и «Хвали, душе моя, Господа. Благодарение за
деяния Божии и хвала и упование на Бога. Это говорил Давид. А сам Господь говорит нам о Заповеди блаженств. Их важно знать каждому христианину наизусть
подчеркивает батюшка.

Мы приходим в храм послушать и исцелиться от «недуг своих» (умственных и физических). Многие из нас, присутствуя на службе, слушают, да не слышат,
улетая в своих мыслях далеко от молитвы. А надо знать и помнить, Евангелие читается конкретно каждому из нас, стоящему в храме. Говори, Господи, слушает
раб Твой. Батюшка рассказал, что такое Евангельское слово на примере Притчи и призвал прихожан менять одежду души. Есть у сердца уши, есть у одежды глаза и
складываются они из добродетели и веры.

Сугубое моление начинается, и мы говорим два раза «Помилуй!». И тут мы начинаем молиться усиленно за всех родных и любимых людях и даже о своих
недоброжелателях и врагах. А далее мы должны думать только о Господе «Отложи попечение» и читать про себя Иисусову молитву, чтобы ум свой удержать. С нами
в храме поют Ангелы, а мы припеваем им «трисвятую песнь».

Далее за Литургией совершилось Таинство Святого Причащения. Евхаристия – главное Таинство Церкви, установленное Господом. Духовная жизнь православных
людей имеет смысл лишь тогда, когда человек причащается святых Таин, заостряет наше внимание отец Максим. Таинство Евхаристии требует особого приготовления,
ради причащения и совершается Божественная литургия.

Батюшка нам рассказал, мы, думаю, поняли и благодарим отца Максима за полезные знания. Надо друг другу помогать узнавать больше о Господе и передавать эти
знания. Главное для всех нас научиться веровать Богу. 

Прихожанка храма Татьяна Еременко.

Поделиться в соц. сетях

0